LAPORAN PRAKTIKUM BIOKIMIA (UJI HOPKINS-COLE)
LAPORAN
PRAKTIKUM BIOKIMIA
ANALISIS
KUALITATIF PROTEIN DENGAN UJI HOPKINS-COLE
DEVI PERMATASARI
PO.71.4.203.19.1.040
JURUSAN
TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS
PRODI
SARJANA TERAPAN
POLTEKKES
KEMENKES MAKASSAR
2019
I.
HARI/TANGGAL
Jumat, 01 oktober 2019
II.
DOSEN
PEMBIMBING
1. Nuradi,S.Si,
M.Si
2. Zulfian
armah, S.Si, M.Si
3. Ridho
pratama, S.Si, M.Si
A.
TUJUAN
PRAKTIKUM
Untuk mengetahui ada atau tidaknya asam
amino tryptofhan dalam sampel dengan uji hopkins-cole.
B.
LANDASAN
TEORI
Uji Hopkins-Cole digunakan untuk menunjukan
inti indol asam aminotriptofan yang ditandai dengan terbentuknya cincin
berwarna ungu pada sampel percobaan. Jadi reaksi Hopkins-Cole
merupakan cara untuk menguji keberadaan Asam amino tryptofan pada bahan
makanan. Pereaksi Hopkins Cole mengandung asam glioksilat
(HgSO4). Prinsip uji Hopkins-Cole adalah kondensasi inti
indol dengan aldehid dimana jika terdapat asam kuat yang menyebabkan
terbentuknya cincin ungu pada bidang batas. Reaksi tersebut hanya akan berhasil
jika ada oksidator kuat, seperti senyawa H2SO4 yang digunakan pada
percobaan ini. Fungsi penambahan asam sulfat ini adalah sebagai oksidator agar
terbentuk cincin ungu pada larutan sampel (Poedjiadi 2007).
Protein mengandung sifat sel dan juga
mengandung struktur molekulnya, sedangkan fungsi protein dalam tubuh seperti
fungsi struktur, sintesis glukosa, mengatur fungsi, menyediakan energi, fungsi
protein dalam struktur mulai dari sel-sel individu sampai struktur tubuh secara
keseluruhan kulit, rambut dan alat terbentuk sebagian besar oleh protein.
Fungsi protein dalam mengatur fungsi tibuh yaitu enzim yang merupakan
katalisator yaitu transpor molekul didalam molekul yang membantu kontraksi
otot, keseimbangan cairan, keseimbangan asam dan transmisi saraf (page, 1997).
Tryptophan dapat berkondensasi dengan
beberapa aldehida dengan bantuan asam kuat dan membentuk senyawa yang berwarna.
Larutan protein yang mengandung tryptophan dapat direaksikan dengan pereaksi
cole yang mengandung asam glioksilat. Setelah dicampur dengan preaksi
hokins-cole, asam sulfat dituangkan perlahan-lahan sehingga membentuk lapisan
dibawah larutan protein. Beberapa saat kemudian akan terjadi cincin ungu pada
batas antara kedua lapisan. Reaksi hopkins-cole memberikan hasil positif khas
untuk gugus idol dalam protein (poedjiadi, 1994).
C.
ALAT
DAN BAHAN
Alat :
1. Tabung
reaksi
2. Rak
tabung reaksi
3. Pipet
tetes
4. Pipet
pasteur
5. Gelas
ukur
6. Beaker
glass
7.
Batang
pengaduk
Bahan :
1. Putih
telur
2. Minyak
goreng
3. Susu
(bearbrand)
4. Reagen
hopkins-cole
5. Asam
sulfat pekat
D.
PROSEDUR
KERJA
1. Menyiapkan
alat dan bahan yang akan digunakan dalam keadaan bersih
2. Pada
tabung reaksi l, memasukkan putih telur yang telah diencerkan sebanyak 3 mL.
3. Pada
tabung reaksi ll, memasukkan minyak goreng sebanyak 3 mL.
4. Pada
tabung reaksi lll, memasukkan susu(bearbrand) sebanyak 3 mL.
5. Kemudian
menambahkan reagen hopkins-cole kedalam setiap tabung reaksi sebanyak 1 mL.
6. Setelah
itu, menghomogenkan semua larutan. Kemudian menambahkan larutan asam sulfat
pekat sebanyak 5 mL kedalam masing-masing tabung reaksi.
7. Mengamati
perubahan yang terjadi.
E.
HASIL
DAN PEMBAHASAN
1. Hasil
pengamatan
No
|
Sampel uji
|
Sampel uji +
hopkins-cole
|
Sampel uji +
hopkins-cole+H2SO4
|
Ket
|
1
|
Putih telur
|
Putih
|
Terdapat Cincin ungu
|
Positif
|
2
|
Susu
(bearbreand)
|
putih
|
Terdapat cincin ungu
|
Positif
|
3
|
Minyak goreng
|
Tidak ada endapan
|
Tidak terdapat cincin ungu, melainkan
cincin coklat
|
Negatif
|
2. Pembahasan
Pada
percobaan tabung reaksi I dan II, didapatkan hasil bahwa putih telur dan susu
mengandung tryptophan yang ditandai dengan adanya pembentukan cincin ungu pada
larutan setelah penambahan asam sulfat pekat, sedangkan pada tabung reaksi III
didapatkan hasil bahwa minyak goreng tidak mengandung trypthopan, karena cincin
yang dibentuk bukan cincin berwarna ungu melainkan cincin warna coklat.
Uji
Hopkins-cole digunakan untuk menunjukkan inti idol asam amino trypthopan yang
ditandai dengan terbentuknya cincin berwarna ungu pada sampel uji. Prinsip Hopkins-cole
adalah kondensasi inti idol dengan aldehid dimana jika terdapat asam kuat yang
menyebabkan terbentuknya cincin ungu pada bidang batas. Reaksi ini hanya bisa
berhasil jika ada oksidator kuat seperti asam sulfat pekat.
Trypthopan
merupakan salah satu dari 20 asam amino penyusun protein yang bersifat esensial
bagi manusia. Gugus fungsional yang dimiliki trypthopan yaitu idol yang tidak
dimiliki oleh asam amino lainnya.
Gambar
5.1 Reaksi Hopkins-Cole (Joshy dan Saraswat 2002)
Gambar 5.2 Gugus asam amino Triptofan (Yuwono
Triwibowo 2005)
F.
KESIMPULAN
Dari hasil praktikum dapat disimpulkan
bahwa putih telur dan susu positif mengandung asam amino trypthopan yang
ditandai dengan terbentuknya cincin berwarna ungu pada bidang batas.
G.
DAFTAR
PUSTAKA
Page, D.S. 1997. Prinsip-Prinsip biokimia. Jakarta :
Erlangga
Poedjiadi,
Anna da Titin suprianti. 1994. Dasar-Dasar
Biokimia. Jakarta : Universitas Indonesia
Bintang saria. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Jakarta : Erlangga
Makassar, 30 Oktober 2019
Praktikan
Devi Permatasari
Pembimbing
I Pembimbing II
Nuradi,S.Si,
M.Si Zulfian
armah, S.Si, M.Si
Pembimbing
III
Ridho pratama, S.Si, M.Si
Komentar
Posting Komentar